研修委員会は 関甲合同支部会員の学びをサポートしてまいります。

茨城支部

  • HOME »
  • 茨城支部

茨城支部 登録販売者外部研修会日程表

平成30年(2018年)度茨城登録販売者外部研修会日程表

<集合研修>

*受講者は、本研修を受講する際に厚労省より決められた「登録販売者の資質向上に関する外部研修ガイドライン」に示された内容①~⑦(詳細は登録販売者外部研修実施要領に記載してあります。)を、12時間の研修内にすべて受講すること。

第一回

平成30年4月10日(火) 10:00~13:00 (3時間)

会場:土浦市社会福祉協議会 ウララ2講義講習室4階

1000 ~ 11:30  腸内環境と健康食品について(90分)〔①②③〕

11:30 ~ 12:30  医薬品の適正使用・安全対策(60分)〔⑤〕

12:30 ~ 13:00  確認テストと解説(30分)

第二回

平成30年6月12日(火) 10:00~13:00 (3時間)

会場:土浦市社会福祉協議会 ウララ2講義講習室4階

1000 ~ 11:30  関節痛など痛みへの取組(90分)〔①②③〕

11:30 ~ 12:30  薬事法(最新情報)(60分)〔④⑥⑦〕

12:30 ~ 13:00  確認テストと解説(30分)

第三回

平成30年8月21日(火) 10:00~13:00 (3時間)

会場:土浦市社会福祉協議会 ウララ2講義講習室4階

1000 ~ 11:00  医薬品に共通する特性と基本的な知識(60分)〔④⑥⑦〕

1100 ~ 12:30  腸内環境と健康食品について(90分)〔①②③⑤〕

12:30 ~ 13:00  確認テストと解説(30分)

第四回

平成30年10月23日(火) 10:00~13:00 (3時間)

会場:土浦市社会福祉協議会 ウララ2講義講習室4階

1000 ~ 11:30  医薬品に共通する特性と基本的な知識(90分)〔①〕

11:30 ~ 12:30  自律神経と人参製剤の役割 (60分)〔①②③〕

12:30 ~ 13:00  確認テストと解説(30分)

第五回

平成30年12月11日(火) 10:00~13:00 (3時間)

会場:土浦市社会福祉協議会 ウララ2講義講習室4階

1000 ~ 11:30  牛黄製剤及び生薬の働き(90分)〔①②③〕

11:30 ~ 12:30  一般医薬品の適正使用と安全対策(60分)〔⑤〕

12:30 ~ 13:00  確認テストと解説(30分)                   

 

<東京会場での研修(通信講座)>

通信講座

平成30年8月26日(日) 12:00 ~ 5:3 (3時間)

会場:協励会館 (代々木) 

12:00 ~ 13:30  皮ふ疾患など(90分)〔①②③⑤⑦〕

3:4 ~ 14:4  かかりつけ薬局・健康推進薬局の対策60分)〔⑤〕

15:0 ~ 15:3  確認試験と解説(30分)

  

平成31年2月17日(日) 12:00~15:30 (3時間)

会場:協励会館 (代々木)

12:00 ~ 13:30  未定

3:4 ~ 14:4  未定

15:0 ~ 15:3  確認テストと解説

 

参加費(各1講座につき);会員 1000円税込 テキスト代含む。

            非会員 3000円税込 テキスト代含む 

集合研修

1回 3~5時間の研修を茨城県内で複数回開催します。

厚生労働省「登録販売者外部研修ガイドライン」に示された履修すべき内容

(①医薬品に共通する特製と基本的な知識  ②人体の働きと医薬品 ③主な一般用医薬品とその作用 ④薬事に関する法規と制度 ⑤一般用医薬品の適正使用と安全対策 ⑥リスク区分等変更があった医薬品  ⑦その他登録販売者として求められる理念、論理、関連法規等)を網羅してOTC医薬品を病気や症状別に分類し主な作用、副作用、適正使用、安全対策など、上記の内容に沿って解説していきます。

 *受講者は本研修会を受講する際はこの内容①~⑦をすべて受講することとし、かつ12時間以上受講した者に対し当機関は今期日程終了後、受講修了証を発行する事とする。

*研修の「病気、症状別の解説」は、各回内容を変えて実施いたします。

*また研修の日時や内容等が当初予定されているものから変更になる場合は、開催日の間近に送付する、案内状に表記いたしますので送付の際に内容を再度確認ください。

平成29年(2017年)度茨城登録販売者外部研修会日程表
<集合研修>
*受講者は、本研修を受講する際に厚労省より決められた「登録販売者の資質向上に関する外部研修ガイドライン」に示された内容①~⑦(詳細は登録販売者外部研修実施要領に記載してあります。)を、12時間の研修内にすべて受講すること。

第一回
平成29年4月18日(火)              (3時間)
会場:土浦市社会福祉協議会 ウララ2講義講習室4階
10:00 ~ 11:30  ビタミン・カルシウム・アミノ酸等の働き
など (90分)〔①②③⑤〕
11:30 ~ 12:30  医薬品の適正使用・安全使用〔⑤〕
12:30 ~ 13:00  確認テストと解説(30分)

第二回
平成29年6月14日(火)
会場:土浦市社会福祉協議会 ウララ2講義講習室4階 (3時間)
10:00 ~ 11:30  熱中症対策と牛黄製剤の役割(90分)〔①②③〕
11:30 ~ 12:30  薬事法(最新情報) (60分)〔④⑥⑦〕
12:30 ~ 13:00  確認テストと解説(30分)

第三回
平成29年8月22日(火)
会場:土浦市社会福祉協議会 ウララ2講義講習室4階 (3時間)
10:00~11:00 医薬品に共通する特性と基本的な知識 [60分](④⑥⑦)
12:00~15:30 関節痛などの痛みへの取り組[90分](①②③⑤)
15:30~16:00 確認テストと解説(30分)。

第四回
平成29年10月24日(火)
会場:土浦市社会福祉協議会 ウララ2講義講習室4階 (3時間)
10:00 ~ 11:30  医薬品に共通する特性と基本的な知識(90分)〔①〕
11:30 ~ 12:30  自律神経と人参製剤の役割 (60分)〔①②③〕
12:30 ~ 13:00  確認テストと解説(30分)

第五回
平成29年12月 12日(火)10:00~13:00 (3時間)
会場:土浦市社会福祉協議会 ウララ2講義講習室4階
10:00 ~ 11:30  皮膚疾患とアレルギーについて (90分)〔①②③〕
11:30 ~ 12:30  一般医薬品の適正使用と安全対策(60分)〔⑤〕
12:30 ~ 13:00  確認テストと解説(30分)

<東京会場での研修(通信講座)>
通信講座

平成29年 6月 25日(日) 12:00 ~ 15:30 (3時間)
会場:協励会館 (代々木)
12:00 ~ 13:30  夏に多い疾患など(90分)〔①②③⑤⑦〕
13:45 ~ 14:45  かかりつけ薬局・健康推進薬局の対策(60分)〔⑤〕
15:00 ~ 15:30  確認試験と解説(30分)

平成30年2月18日(日) 12:00~15:30 (3時間)
会場:協励会館 (代々木)
12:00 ~ 13:30  風邪の効用・呼吸器疾患など (90分)〔①②③⑤⑦〕
13:45 ~ 14:45 一般医薬品の適正使用と安全対策(60分)〔⑤〕
15:00 ~ 15:30  確認試験と解説(30分)

参加費(各1講座につき);会員 1000円税込 テキスト代含む。
非会員 3000円税込 テキスト代含む
集合研修
1回 3~5時間の研修を茨城県内で複数回開催します。
厚生労働省「登録販売者外部研修ガイドライン」に示された履修すべき内容
(①医薬品に共通する特製と基本的な知識  ②人体の働きと医薬品 ③主な一般用医薬品とその作用 ④薬事に関する法規と制度 ⑤一般用医薬品の適正使用と安全対策 ⑥リスク区分等変更があった医薬品  ⑦その他登録販売者として求められる理念、論理、関連法規等)を網羅してOTC医薬品を病気や症状別に分類し主な作用、副作用、適正使用、安全対策など、上記の内容に沿って解説していきます。
*受講者は本研修会を受講する際はこの内容①~⑦をすべて受講することとし、かつ12時間以上受講した者に対し当機関は今期日程終了後、受講修了証を発行する事とする。
*研修の「病気、症状別の解説」は、各回内容を変えて実施いたします。
*また研修の日時や内容等が当初予定されているものから変更になる場合は、開催日の間近に送付する、案内状に表記いたしますので送付の際に内容を再度確認ください。

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
  • facebook
PAGETOP